Sebagian di antara kita menganggap, menyantap kerang sebaiknya
dihindari karena dapat mengganggu kesehatan. Padahal pendapat ini tidak
sepenuhnya benar.
jika tidak dikonsumsi secara berlebihan, kerang juga menawarkan
beragam manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh Anda. Makanan laut
seperti ikan, cumi, kepiting, udang maupun kerang menawarkan beragam zat
gizi penting bagi tubuh. Zat gizi tersebut antara lain vitamin B6,
vitamin D,
niacin dan omega 3.
Manfaat yang bisa Anda dapat bila mengonsumsi ikan dan kerang bagi kesehatan antara lain, menurunkan kolesterol darah, kadar trigliserida serta mencegah risiko terkena sakit jantung.
Makanan laut ini juga ampuh mengurangi gejala rematik, dan menurunkan
aktivitas pertumbuhan sel kanker. Bagi anak usia tumbuh kembang,
mengasup makanan laut juga bisa memacu kecerdasan.
Pengolahan makanan laut ini juga wajib Anda perhatikan. Pilihlah
teknik masakan seperti mengukus, membakar atau memanggang. Hindari
proses menggoreng untuk mengurangi lemak jenuhnya. Pengolahan yang tepat
juga bertujuan memusnahkan mikroba. Namun, sebaiknya wanita hamil dan menyusui perlu berhati-hati saat mengonsumsi ragam makanan laut.
Reputasi kerang atau tiram sebagai aphrodisiac food memang cukup kuat. Bila ditelaah, pendapat ini benar adanya. Kandungan zat besi pada kerang mengungkap adanya hubungan defisiensi zat besi dengan rendahnya libido.
dikutip dari:
http://duniafitnes.com/nutrition/beragam-khasiat-kerang-bagi-tubuh-anda.html