Teh dan kopi sebaiknya tidak diminum pada saat sedang makan. Mengapa
seperti itu? Karena kedua minuman seperti itu bisa mengurangi jatah
kalsium yang seharusnya diserap usus.
Hal itu diungkapkan langsung oleh dokter spesialis gizi klinik dari
FKUI, Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MSc. MS. Sp.GK. “Hal ini disebabkan
oleh efek kafein yang terkandung di dalam teh dan kopi, sehingga tubuh
tidak bisa menyerap banyak kalsium,” ungkap Fiastuti, seperti dikutip Antaranews.com.
Kafein yang terkandung dalam teh dan kopi menghalangi penyerapan
kalsium dan mineral di usus, sehingga
tubuh tidak mendapatkan cukup
kalsium yang seharusnya imbang dengan kandungan kalsium dalam
makanannya, jelas Fiastuti.
Fiastuti melanjutkan, hal ini menyebabkan kalsium keluar lebih banyak daripada yang seharusnya dan dikeluarkan lewat urin.
“Jatah untuk tubuh menjadi berkurang dari yang seharusnya diserap,”
pungkas dia. Sementara itu, untuk mengimbangi kalsium yang terbuang,
Fiastuti mengimbau agar asupan makanan tinggi kalsium terus dikonsumsi.
“Tidak hanya susu, tapi ikan, sayuran hijau, kacang kedelai, tahu dan
tempe, merupakan makanan kaya kalsium yang sangat dibutuhkan tubuh,
untuk menjaga kesehatan tulang,” demikian Fiastuti. (jay)
dikutip dari:
http://duniafitnes.com/news/teh-dan-kopi-sebabkan-tubuh-kurang-kalsium.html